Tips Trik dan Persiapan Tes CPNS 2014

Bagi sebagian menghadapi sebuah ujian katakanlah ujian sekolah, tentu membutuhkan persiapan serta tips dantrik tertentu agar ujian atau tesberjalan lancar, begitu pula halnya dalam tes cpns 2014. Wajib rasanya kita untuk mempersiapkan segala sesuatu nya. Seperti kondisi fisik dan psikis menjelang ujian. Nah berikut admin blog infokan beberapa tips dan persiapan jelang mengikuti tes cpns 2014.
tips trik danpersiapan menjelang ujian atau tescpns 2014. hal hal yang perlu dipersiapkan ketika ujian cpns

Pastikan bahwa sebelum mengikuti instansi mana yang dipilih adalah benar-benar sesuai dengan minat dan bakat anda, dan carilah informasi yang akurat mengenai instansi yang dipilih, serta Pro aktiflah menggali informasi terkini terkait proses rekrutmen.

Saat Tes

    Seleksi Administrasi - Intranet
  •         pahami berkas berkas yang diminta untuk diunggah (upload);
  •         patuhi semua detail persyaratan berkas, perhatikan ukuran & jenis file;
  •         pastikan susunan berkas sesuai dengan format yang tercantum;
  •         jangan menunda mengunggah (upload) berkas hingga hari terakhir;

    Pengambilan Tanda Peserta Ujian
  •  pastikan membawa berkas sesuai yang diminta;
  •  datanglah sesuai waktu yang ditentukan;
  •   setelah mendapat TPU, ada baiknya di laminating/press agar tidak mudah rusak atau sobek.

    Tes Kompetensi Dasar
  • perkaya wawasan kebangsaan anda;
  • up to date informasi/isu terkini;
  • tingkatkan pengetahuan verbal anda;
  • ahami rumus operasi perhitungan matematika sederhana;
  • kerjakan terlebih dahulu soal yang anda anggap mudah dan jangan terpaku pada satu soal yang dirasakan sulit.

    Psikotes
  • optimalkan potensi dalam menghadapi psikotes, bukan untuk lolos ataupun memanipulasi jawaban psikotes;
  • konsentrasi menjawab sebaik-baiknya dalam waktu yang telah ditentukan;
  • patuhi instruksinya, jawab dengan jujur supaya hasilnya valid menggambarkan siapa sebenarnya anda;
  • bersikap tenang karena soalnya mudah namun butuh keuletan dan manajemen energi yang baik.

    Tes Kebugaran dan Kesehatan
  •         terapkan pola hidup sehat dan seimbang sejak saat ini;
  •         usahakan berlari dengan stabil dan fokus.

    Wawancara
  •         Berbicaralah dengan jujur;
  •         Perhatikan gesture dan body language yang baik;
  •         Tetap fokus pada pertanyaan yang diajukan pewawancara;
  •         Gunakan bahasa formal, bukan prokem atau bahasa gaul;
  •         Uraikan hal-hal positif yang pernah anda raih;
  •         Kemukakan apa yang bisa anda perbuat untuk Kementerian Keuangan;
  •         Kontrol penguasaan diri anda (kelebihan dan kelemahan anda).
Terakhir


  •     Melihat Lokasi tes pada H-1 penyelenggaraan tes;
  •     Datang lebih awal sebelum tes;
  •     Berpakaian rapi dan sopan dalam setiap tahapan tes;
  •     Mematuhi instruksi pengawas dalam setiap tahapan tes;
  •     Percaya pada diri sendiri;
  •     Istirahat yang cukup;
  •     Ikhtiar dan BERDOA :)
Demikian beberapa persiapan dan tips tes cpns 2014. Are You Ready?

Cara Membuat Kartu NUPTK Cetak Digital

Pada artikel sebelumnya telah dibahas beberapa agenda kegiatan PTK di padamu Negeri, salah satunya adalah cetak kartu digital NUPTK. Dalam hal ini yang dimaksud juga adalah pembuatan kartu NUPTK versi cetak yang nantinya bisa dilaminating mandiri oleh PTK ybs.
Persiapan pertama antara lain, NUPTK dan password masing-masing PTK untuk login (jika lupa bisa ditanyakan ke operator yang sebelumnya mengurus verval NUPTK.
Foto digital berukuran maksimal 250x400 pixel.
jika perlu angket EDS padamu yang sudah dicetak, namun jika ingin langsung mengisi EDS secara online tidak perlumemberikan kepada guru EDS versi print out yang banyak disediakan teman operator.

Login dahulu ke web Padamu negeri
Masukkan NUPTK dan password
Lalu pilih Link Padamu PTK

Ada beberapa tahapan yang harus dilalui sebelum mencetak Kartu NUPTK ini
1. Mengisi Angket EDS secara online
2. Mengisi Survey Kurikulum 2013
3. Mengupload Foto PTK
4. Mengecek portofolio atau data pribadi PTK
5. Mencetak kartu digital NUPTK

Nah disini kita langsung loncat saja ke tahapan no 3, dengan catatan tahapan 1 dan 2 sudah selesai.


Pada tahapan ketiga kita diwajibkan mengunggah foto diri PTK dengan ukuran maksimal 250x400 pixel yang nantinya foto ini akan dimasukkan ke dalam kartu digital NUPTK tadi.
Namun kita tidak bisa langsung masuk ke tahapan ke 5 Cetak kartu, jika pada tahapan ke 4, kita belum mempermanenkan portofolio guru/PTK tadi, dimana seharusnya hal ini sudah dilakukan sebelumnya. Silakan buka Cek Portofolio Guru

cara print kartu nuptk
portofolio ptk padamu negeri
cara membuat kartu nuptk guru
cetak kartu nuptk 2014
cara print kartu nuptk digital
cara download kartu nuptk hasil padamu negeri

Bisa dilihat pada gambar diatas, kita diwajibkan mengaktifkan data, silakan cek ulang data yang sudah pernah dimasukkan sebelumnya, jika ingin mengUBAH klik Edit, jika tidak, klik Aktifkan, maka akan muncul PTK berhasil diaktifkan untuk periode 2014, Klik oke, lalu klik Cetak
anda bisa mencetak langsung atau bila ingin mencetaknya nanti bisa mendownload lalu menyimpan dan cetak secara offline nanti. Klik ikon di pojok kanan atas seperti pada gambar utk mendownloadnya. Selesai

Penerbitan NUPTK Baru 2014

Dilansir dari notes facebook dari fans page padamu negeri berikut disampaikan perihal penerbitan NUPTK baru tahun 2014.

Kebijakan penerbitan NUPTK baru berdasarkan surat edaran Ka. BPSDMPK-PMP Kemdikbud no. 14265/J/LL/2013 tanggal 24 Juli 2013 perihal Penerbitan NUPTK Baru. Bisa diunduh di http://cari.padamu.siap.web.id/statik/pdf/Surat_Kepala_Badan_Tentang_Pemberian_NUPTK_2013.pdf


Berdasarkan surat edaran tersebut diberlakukan syarat penerbitan NUPTK baru melalui sistem PADAMU NEGERI, sebagai berikut:


Layanan Pengajuan NUPTK Baru hanya berlaku bagi para PTK yang belum pernah mengajukan NUPTK atau sudah pernah mengajukan namun belum menerima NUPTK.


Untuk memperoleh NUPTK dengan persyaratan sebagai berikut :

  1. Bertugas sebagai GURU, KEPALA SEKOLAH, dan PENGAWAS pada jenjang TK,SD, SMP, SLB, SMA, dan SMK di sekolah dalam binaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
  2. Memiliki status kepegawaian PNS/CPNS maupun Non PNS.
  3. Bagi PTK yang Non PNS harus memenuhi syarat:
  4. Bila bertugas di sekolah negeri dibuktikan dengan SK pengangkatan dari Bupati/Walikota.
  5. Bila bertugas di sekolah swasta memiliki SK pengangkatan guru tetap yayasan (GTY) selama 4 tahun berturut-turut (terhitung mulai 1 Januari 2009) yang ditandatangani oleh Ketua Yayasan.
syarat pengajuan dan memperoleh nuptk baru 2014, penerbitan nuptk baru lewat padamu negeri


Jika PTK memenuhi syarat sebagai GURU, KEPSEK dan PENGAWAS dan belum memliki NUPTK maka pada akun login PTK masing-masing akan dimunculkan menu "Ajuan NUPTK Baru", silakan dilengkapi sesuai panduan pada aplikasi Padamu Negeri. Pelajari dan ikuti prosesnya sesuai alur di http://cari.padamu.siap.web.id/#!/alur/#alur-10

Sesuai alur proses http://cari.padamu.siap.web.id/#!/alur/#alur-11 bahwa yang berwenang menerbitkan NUPTK baru adalah LPMP setempat. Waktu proses penerbitan NUPTK baru tergantung dari proses kiriman berkas dokumen ajuan dari Admin Dinas ke LPMP, Antrian di LPMP dan alokasi waktu proses dari LPMP masing-masing.

Syarat Pengajuan NUPTK 2014

SYARAT PENGAJUAN NUPTK

1. BAGI YANG SUDAH PUNYA PEGID DAN BELUM SAMA SEKALI MENYAMPAIKAN
BERKAS PENGAJUAN
2. BAGI YANG BELUM PUNYA PEGID SAMA SEKALI

BERKAS YANG HARUS DI SAMPAIKAN
1. S12 Hasil Perbaikan Data ter UPDATE dari PTK, atau S13 yang sudah DI UPDTE oleh Kemenag
2. S06 Beserta Lampiran nya
  • a. SK GTY 5 Tahun Terkahir (di Legalisir basah)
  • b. SK Penugasan 4 Tahun Terakhir (di Legalisir basah)
  • c. Fotocopy Ijazah, Transkip, Akta (di Legalisir basah)
  • d. KK
  • e. Akte Yayasan
3. S07a Fakta Integritas Bermaterai 6000
4. S08 (bagi yang sudah punya)
5. Akte Yayasan

Para PTK yang mengajukan NUPTK baru dapat memonitor hasil ajuannya melalui akun login PTK masing-masing. Jika menginkan informasi lebih detil dapat kontak langsung ke LPMP setempat dengan membawa bukti cetak surat S09 yang diterima saat proses persetujuan surat ajuan NUPTK baru (S06) ke Admin Dinas. Buka juga kegiatan dipadamu negeri 2014 untuk PTK

Info Terbaru Padamu Negeri

INFO AJUAN NUPTK BARU 2014

Kepada Pengguna Yth.

Untuk saat ini ajuan NUPTK baru (S06) di Padamu Negeri dapat diproses bagi Pendidik yang berstatus PNS/CPNS.

Adapun bagi yang Non PNS dijadwalkan akan dibuka lagi dalam bulan September 2014 menunggu aturan dan persyaratan terbaru kebijakan dari BPSDMPK PMP Kemdikbud yang masih dalam proses final saat ini.

Pastikan telah Cetak Kartu Identitas PTK dan segera update data portofolio Anda hingga Semester 1 Tahun Pelajaran 2014/205 saat ini. Sistem Padamu Negeri akan memproses seleksi secara otomatis berdasarkan data portofolio individu untuk diberi hak akses modul ajuan NUPTK baru periode 2014 di login PTK masing-masing.

Demikian informasi dari kami, terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

Salam Padamu Negeri Indonesiaku,
Admin Pusat
BPSDMPK PMP Kemdikbud

Cara Daftar CPNS 2014

Pola atau cara pendaftaranCPNS 2014 memang sangat jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dimana pada tahun ini lumayan ribet dan dilakukan secara online di situs panitia seleksi nasional cpns 2014. Beberapa kali tertunda akibat gangguan teknis dan situs yang sulit diakses.
  • Persiapan utama adalah siapkan NIK (Nomor Induk Kependudukan) yang bisa dilihat di KTP atau Kartu Keluarga serta 
  • email pribadi (jika belum punya email buka cara membuat email gmail)
  • pendfataran atas nama yang sama hanya dapatdilakukan 1 kali dan tidak bisa mengubah formasi pilihan instansi
  • setelah mendaftar baru bisa login 1x24 jam ke 
Pada kali ini saya akan share cara mendaftar CPNS 2014 di situs panselnas.

Pastikan formasi yang akan Anda lama tersedia.
Pastikan juga jadwal pendaftaran untuk masing-masing instansi sudah dibuka, bisa dilihat dilink ini
Pelajari alur pendaftarannya di Link Alur Daftar CPNS 2014

Pertama kali masuk ke alamat website di bawah ini:

https://regpanselnas.menpan.go.id/

form pendaftaran cpns 2014 cara daftar cpns 2014 pertama kali di situs reg panselnas.go.id. alurpendaftaran cpns tips trik pendaftaran dan registrasi cpns 2014
gambar contoh cara dafatar cpns 2014

Jika muncul tulisan NIK belum terdaftar saat kita masukkan NIK, biarkan saja itu benar, artinya NIK belum didaftar oleh orang lain yang akan ikut tes CPNS juga
Isi seluruh  kotak/form isian, yang paling penting adalah NIK, alamat email, nama lengkap dan TTL sesuai KTP.
Klik tanda panah kecil untuk memilih instansi yang akan dilamar. Jika tidak ada berarti instansi yang anda tuju belum membuka pendaftaran. Lihat cek formasi cpns 2014


cara daftar cpns 2014 pertama kali di situs reg panselnas.go.id. alurpendaftaran cpns tips trik pendaftaran dan registrasi cpns 2014
Jika sudah maka akan muncul pemberitahuan registrasi berhasil. Saatnya membuka email yang kita masukkan saat mengisi form pendaftaran. Maka akan didapatkan username dan password yaitu username = NIK password = yang ita masukkan saat pendaftaran. Dalam email tersebut juga akan ada perintah website instansi yang harus dimasuki selanjutnya untuk menuju ke tahap berikutnya, yaitu formasi apa yang diinginkan. Karena saya mendaftar di Kemenkeu maka diarahkan menuju website kemenkeu.


Tips pendaftaran CPNS 2014

1. Pastikan NIK KTP kita tidak digunakan orang lain. (Cirinya pas kita ketikkan NIK dikolom NIK akan muncul tulisan "NIK Belum Terdaftar' warna hijau). Bisa gunakan NIK di semua KTP bukan hanya e-KTP.
2. Memiliki alamat email yang masih aktif.
3. Pastikan email pemberitahuan pendaftaran sampai ke email, cek folder SPAM bila tidak ada di INBOX.
4. Jika tdk ada email pemberitahuan selama 1x24 ja. Silakan login dengan username NIK anda dan password saat mendaftar
5. Sebaiknya saat mengisi form pendaftaran sblm diklik tombol KIRIM screenshot layar komputer sebagai bukti apabila tdk menerima email notifikasi.
6. Pastikan semua form pengisian telah diisi dengan data sebenarnya untuk menghindari diskualifikasi pada proses selanjutnya.
7. Ingat kesempatan hanya 1 pelamar 1 instansi, gunakan kesempatan dengan bijak. Jangan daftar jika instansi yang Anda ingin daftar belum muncul di Daftar Instansi.

Yang Perlu Diketahui tentang Tunjangan Guru

Perlu kiranya dijelaskan kembali perihal berbagai macam tunjangan yang disalurkan oleh pihak P2TK dikdas maupun dikmen yang datanya diambil dari pengiriman dapodik. Aneka tunjangan yang dimaksud di sini ada 3 macam;  Tunjangan profesi ; Tunjangan Akademik dan tunjangan Fungsional.


A. Tunjangan profesi guru / Pendidik / Sertifikasi atau disebut juga TPP

macam tunjangan fungsional akademik apa itu yang dimaksud syaratnya apa saja
Tunjangan ini lebih familiar disebut tunjangan sertifikasi; karena emang jelas tunjangan ini diberikan kepada mereka yang sudah memiliki sertifikat pendidik / sudah sertifikasi. Sebelum tunjangan ini cair didahului dengan adanya SKTP/ Surat Keputusan Tunjangan Profesi. Untuk tahun 2014 SKTP keluar 2 kali yakni untuk triwulan dan Triwulan II. Jika sudah menerima tunjangan pada triwulan I maka tunggu saja pencairan tunjangan profesi triwulan ke 2 akan mengikutinya artinya BERSABAR. hehe. Penerbitan SKTP tahap pertama adalah untuk pencairan triwulan I dan II. bagaimana untuk Triwulan III dan ke 4? Jika mengikuti jadwal SKTP kedua maka menunggu proses pengiriman dapodik versi terbaru 3.00 atau sekitar bulan September/Oktober 2014.

B. Tunjangan Fungsional


Ini yang menjadi polemik, banyak yang bertanya, tahun tahun yang lalu saya dapat kok tahun ini gak ya? Tunjangan fungsional merupakan tunjangan dari pusat untuk guru non PNS baik di sekolah negeri maupun swasta yang memenuhi persyaratan tertentu. Syarat antara lain minimal 24 jam mengajar, memiliki NUPTK, selengkapnya buka syarat penerima tunjangan fungsional non PNS 2014. Kembali ke pertanyaan awal kenapa saya gak dapat? banyak penyebabnya. Salah satunya kuota dari pusat berkurang akibat sudah banyak guru yang sertifikasi, dan perlu diingat semua lewat dapodik pengusulannya. Serta tidak lepas dari peran Admin tunjangan kabupaten yang mengusulkan atau tidak, karena jika tidak diusulkan walaupun pengiriman dapodik lebih cepat, maka kuota daerah Anda akan diambil/direbut oleh daerah lain.

Yang perlu diketahui, tunjangan fungsional, SKTF nya hanya setahun sekali, berbeda dengan Tunjangan profesi/sertifikasi. So Anda yang sudah gak dapat di triwulan I dan II ya otomatis gak dapat lagi utk Triwulan berikutnya untuk tahun 2014 ini.

C. Tunjangan Akademik


Tunjangan akademik adalah tunjangan buat mereka guru yang sedang menempuh pendidikan Sarjana. Sama halnya dengan tunjangan fungsional, erat kaitannya dengan pengisian serta pengiriman di dapodik. yang jelas jika kita mendapat tunjangan fungsional/profesi gak bakal lagi dapat tunjangan akademik alias gak boleh dobel, hehehe. Sama dengan tunjangan fungsional, tunjangan akademik di SK kan setahun sekali, di awal gak dapat artinya satu tahun gak bakalan dapat.

Nah saya kira rekan guru sudah bisa memahami ya, kalo emang gak dapat barangkali belum rejeki kita. hehehe Salam Operator.

Cara Edit/Hapus Data di Dapodik


Kendala atau permasalahan utama pada aplikasi dapodik 3.00 ini salah satunya adalah cara mengubah data tanggal lahir atau nama yang salah misalnya nama siswa atau guru. Pada dapodik 2.07 oleh pengembang aplikasi dapodik sudah dikunci / didisable fitur pengeditan nama dan tanggal lahir peserta didik dan guru. Cukup banyak alasan mengapa hal ini (penguncian) dilakukan. Salah satunya agar operator tidak asal-asalan input data, serta untuk keperluan verval NISN/peserta didik.

Dari sebagian blog saya membaca ada satu teknik yaitu mengubah kode dalam aplikasi, yang barang tentu tidak semua operator bisa melakukannya terkecuali mereka yang sudah lama berkecimpung mengenal coding/ komputer. Lagipula hal ini sangat tidak disarankan karena dapat merusak data di server dapodik itu sendiri.

Jika saya boleh menyarankan lebih baik menghapus data diaplikasi daripada mengedit nama dan tanggal lahir yang sudah jelas-jelas ada dalam server dapodik dan PDSP (terkait verval peserta didik). Kemudian kita input ulang.

Nah bagaimana cara menghapus data diaplikasi dapodik. Jadi yang saya maksud disini adalah data yang ada di tab-tab utama, peserta didik, PTK, prasarana dll.

Pertama kali kita harus mengenali dulu apa yang disebut data turunan, yaitu data Data anak; data-data lain yang mengacu atau menggunakan data induknya.


Sebagai contoh saya akan menghapus data seorang siswa bernama Citra Sari siswa kelas 1.

Masuk ke tab peserta didik, Klik nama siswa ybs, lalu Klik Hapus maka akan muncul pemberitahuan Bagi Peserta Didik yg sudah lulus, harap keluarkan melalui tombol Registrasi, Klik Ya

cara edit data siswa didapodik, cara hapus data di dapodik, edit hapus data ptk / guru di dapodikdas 2014, cara hapus data prasarana di dapodik 3.00

Muncul seperti gambar di atas, namun kita tidak bisa menghapus. Karena masih ada DATA TURUNAN yang belum dihapus pada data peserta didik tersebut, seperti registrasi PD, Data rinci periodik PD serta masuk anggota rombel. nah ketiga item inilah yang harus dihapus terlebih dahulu.
  1. Jika data rinci periodik, Klik nama PD > Klik Ubah > Lihat data rincipaling bawah > Klik hapus
  2. Jika anggota rombel, masuk ke tab Rombongan Belajar > Pilih nama rombel yang data siswanya ada di rombel tersebut >Klik Anggota rombel > Klik Keluarkan anggota rombel.
  3. Jika Registrasi PD > Klik Nama Siswa > Klik Registrasi > Klik Hapus
menghapus data ptk peserta didik murid nama dan tanggal lahir salah

 Maka data turuna menjadi 0,dan data peserta didik keseluruhan bisa dihapus.

cara edit data siswa didapodik, cara hapus data di dapodik, edit hapus data ptk / guru di dapodikdas 2014, cara hapus data prasarana di dapodik 3.00

Pertanyaannya, bagaimana jika siswa tersebut kelas 2 ke atas yang data turunannya masing-masing lebih dari satu? Prosesnya adalah bergantian login ke semester 1 dan 2 tahun ajaran sebelumnya. Keluar dulu pada aplikasi, lalu login di tahun ajaran sebelumnya. Lakukan ulang seperti 3 tahapan di atas.

Catatan:
Cara ini juga bisa dilakukan terhadap data PTK/Guru dan sarana/prasarana. Ingat hapus data turunan keseluruhan tiap tahun ajaran (ada 3 semester). pastikan data turuna sudah 0, maka data utama baru bisa dihapus.

Kode Registrasi Tidak Ditemukan dapodik 2014

Buat operator dapodikmen silakan buka cara mendapatkan kode registrasi dapodikmen. Banyak kekurangan dan permasalahan dalam aplikasi dapodik 2013/2014 ini. Salah satu masalah utama pada dapodik 2013  yang sering menjadi keluhan oparator adalah saat membuka download prefill dapodik, muncul tulisan Kode Registrasi Tidak Ditemukan. Padahal seluruh proses instalasi sudah dilakukan dengan benar, aplikasi sudah yang terbaru,  Ada beberapa penyebab mengapa terjadi hal demikian di antaranya :

Masalah Kode Registrasi Tidak Ditemukan cek kembali kode registrasi

1. Kesalahan dalam memasukkan kode registrasi yang didapatkan dari Disdik


Pengentrian KOREG mungkin ada yang kurang benar, silakan dicermati huruf dan angka koreg tersebut. Biasanya kesalahan menginputkan koreg contoh angka "0" nol dientry dengan huruf  "O" atau sebaliknya, angka 1 di entry "I" dan sebaliknya.

2. Tidak dibuatkan folder prefill dapodik di Drive C Komputer/Laptop


Tidak dibuat folder prefill di drive c komputer maupun kesalahan nama dalam membuat folder prefill bisa menjadi kode registrasi tidak ditemukan, silakan buka cara memasukkan prefill dapodik di komputer.

3. Khusus Jika di dapodik 2014, kemungkinan Anda masih menggunakan prefill yang lama, Generate dan download ulang prefill terbaru, hapus prefill yang lama yang terdapat dalam folder "prefill_dapodik" di drive C/ komputer. lalu masukkan prefill terbaru yang sudah diunduh tersebut. Atau jika kasusnya anda langsung download prefill tanpa generate sendiri, generate ulang prefill, lalu gantikan dgn yang baru di download tersebut.

3. Ada kesalahan error prefill dari Kemdikbud.

permasalahan operator dapodik jika muncul tulisan kode registrasi tidak ditemukan saat membuka atau registrasi prefill dapodik prefil hasil downloadnya tidak bisa dibuka
Jika muncul gambar dengan tulisan, "Maaf beberapa data tidak masuk" seperti gbr di atas lakukan generate prefill ulang, lalu hapus yang lama, gantikan dgn prefill hasil download


4. Kesalahan "penamaan" nama prefill

kode reg tidak ditemukan
Kesalahan ini sebenanrnya tidak disengaja oleh operator Ini terjadi karena operator mendownload prefill lebih dari satu kali kemudian memakai prefill yang kedua untuk dapodiknya. Biasanya dibelakang nama prefill ada tambahan angka (2).  lihat gbr di atas. Jadi jangan memakai prefill yang kedua atau namanya harus seperti nomor 1 tanpa tambahan angka dalam kurung di atas.

Urutan yang benar Proses Instalasi Dapodik Versi 3.00

Hal ini begitu penting dilakukan agar operator tidak salah langkah dan aplikasi menjadi error. Banyak operator yang belum mengetahui hal ini, begitu selesai ada yang tidak beres dengan aplikasinya. masalah muncul Seperti kode registrasi tidak ditemukan dll.

Nah berikut proses yang benar sebelum dan saat kita melakukan instalasi dapodik versi 3.00

1. Pertama kali, hapus aplikasi dapodik versi lama 2013 baik 2.07 maupun 2.08. Silakan buka cara Uninstal dapodikdas 2013

2. Lakukan generate prefill dapodik dan download juga prefillnya.



3. Setelah kita Uninstal dapodik, folder prefill masih ada masukkan saja disitu. (Untuk yang melakukan instal dilaptop baru, sebelumnya belum ada, maka wajib membuat folder baru bernama prefill_dapodik di drive C:). Lalu Hapus prefill dapodik lama, kamudian masukkan prefill dapodik yang terbaru hasil download tadi. Prefill baru adalah database hasil sinkronisasi terakhir yang kita lakukan. sedangkan prefill lama tidak bisa digunakan lagi untuk versi terbaru.

Urutan yang benar proses instalasi dapodik 300. bagaimana proses sebelum dan sesudah proses instalasi dapodik 2014 versi 3.00.
Prefill dapodik di drive C komputer


4. Setelah kita masukkan prefill baru di komputer. Baru kita lakukan proses instalasi dapodik versi 3.00. Silakan download di link ini aplikasi installernya. Instal sampai benar-benar tuntas.


5. Berikutnya adalah mengatur waktu di laptop/komputer kita, jika sudah sesuai, tidak perlu lagi. Jika belum segera lakukan. Buka Cara pengaturan waktu komputer.

5. Langkah selanjutnya adalah melakukan registrasi aplikasi dapodik.

6. Selesai registrasi kita tinggal login, menggunakan email dan password saat melakukan registrasi dapodik tadi. Dan saatnya melakukan pengisian dapodik.

Alamat Website Instansi yang Membuka CPNS 2014

Buat Anda yang akan mengikuti tes cpns 2014, jika mengikuti alur tes cpns2014, maka paling tidak ada 2 website yang harus dimasuki, pertama regpanselnas.menpan.go.id kemudian yang satunya adalah web setelah kita mendaftar di regpanselnas tadi.
Berikut beberapa alamat website instansi kementerian maupun daerah yang membuka tes penerimaan cpns 2014.

Alamat portal instansi

1. Kementerian Perdagangan http://rekrutmen.kemendag.go.id/

2. Badan Pemeriksa Keuangan RI  https://cpns.bpk.go.id/

3. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia http://cpns.lipi.go.id/

4. Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah https://rekrutmen.lkpp.go.id/

5. Badan Informasi Geospasial http://cpns.big.go.id/

6. Badan Koordinasi Keamanan Laut http://e-cpns.bakorkamla.go.id/

7. Kementerian Perhubungan

8. Kementerian Sekretariat Negara http://rekrutmen.setneg.go.id/

9. Kementerian Keuangan http://rekrutmen.kemenkeu.go.id/

10. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 

11. Kementerian PPN/Bappenas https://rekrutmen.bappenas.go.id/

12. Kejaksaan Agung RI http://formasi.kejaksaan.go.id/rekrutmen/

13. Kementerian Perindustrian http://rekrutmen.kemenperin.go.id/

14. Kementerian Sosial https://cpns.kemsos.go.id/

15. Kementerian Luar Negeri

16. Kementerian ESDM

17. Kementerian Kehutanan https://cpnsonline.dephut.go.id/

18. Pemerintah Propinsi Jawa Timur

19. Pemerintah Kota Surabaya

20. Lembaga Administrasi Negara http://cpns.lan.go.id/LAN/

21.Kementerian Pekerjaan Umum

22. Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan http://cpns.polkam.go.id/

23. Badan Kepegawaian Negara dan Instansi Lainnya http://sscn.bkn.go.id/

Catatan:

Jika anda sudah mendaftar misalnya instansi daerah, maka yang dimasuki adalah alamat http://sscn.bkn.go.id/

2,533 Milyar Bagi PTK Berprestasi 2014

2, 533 Milyar Bagi Peserta PTK Berprestasi 2014

Sebagai Penghargaan kepada peserta Pendidik dan Tenaga Kependidikan Berprestasi 2014, Bank Mandiri memberikan apresiasi senilai Rp. 2, 533 Miliyar dalam bentuk tabungan. (16/8)

Dari jumlah dana tersebut,  Rp 1, 479 Miliyar diserahkan kepada 493 guru berprestasi tingkat nasional, Rp714 juta diberikan kepada 238 Kepala Sekolah dan Rp340 juta untuk 170 Pengawas Sekolah berprestasi, termasuk Guru dan Kepala Sekolah Taman Kanak-kanak.

Penyerahan penghargaan dilakukan olehWakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Bidang Pendidikan, Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim,MS. Mewakili Mendikbud yang berhalangan hadir, berdampingan denganDirektur Utama Bank Mandiri Budi G. Sadikin.
Add caption

Turut pula jajaran Direktur Bank Mandiri, jajaran Eselon satu dan dua di Lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, menyaksikan langsung penyerahan penghargaan kepada perwakilan peserta dari masing-masing jenis pendidikan.

Pemberian penghargaan kepada guru berprestasi oleh Bank Mandiri, merupakan salah satu implementasi Program Bina Lingkungan yang telah dijalankan oleh Bank Mandiri sejak 2005. Hingga saat ini, sebanyak 2.751 guru, 733 kepala sekolah dan 533 pengawas sekolah berprestasi yang telah menerima penghargaan Bank Mandiri. (M.Husnul Farizi, S.IP/HK)
×

Add me on Google Plus